ちゃおチャオブログ

日々の連続

秋の札幌4日間(4)マッサンのニッカ蒸留所での昼食。

明治の終わりころに建設されたニッカウヰスキー蒸留所。歴史を感じる。

 

この工場全体が重文になっている。

 

工場裏側にタクシーで回ると、フリーゾーンは公園風に手入れされている。

 

 

余市駅前には食堂らしき看板も見えず、目の先にニッカの蒸留所があり、その中なら何か食事にはあり付けるだろうと向かったが、入り口の係員に入場を止められる。何かこの工場見学には事前の予約が必要で、20-30人位を1グループにまとめ、工場を案内している、とのことである。この場で、次の予約を入れることも可能だが、予約はかなり詰まっていて、その順番が来るまでには1時間以上待たなければならい。お腹も空いてきて、そんな先までは待てない。係員に聞くと、工場の裏側に予約なしで入れるフリーゾーンがあって、そこにはレストランもある、とのことである。

 

かなり広い蒸留所だ。工場をぐるっと回って裏側に行くのは大変だ。タクシーで行くことにした。呼んだら直ぐにもやってきた。工場裏手は綺麗な公園のようになっていて、一般に開放されている。駐車場も広々取ってあって、車でやって来る人には便利だ。その駐車場の直ぐ前にニッカ直営のレストランがあり、観光、見学は後回しにして、早速レストランに入る。中々お洒落な店で、中で働いている若いウエートレスも愛想が良い。

 

先ずはビールで喉を潤し、美味しいランチを頼み、折角ここへ来たのだからと、ニッカの水割りをもらう。工場直送のニッカウヰスキー、スーパーで買うのよりも格段に美味しい味覚だ。ただ飲み過ぎてこの後に控える構内見学に支障が出る恐れもあって、皆さん、1杯で留めた。楽しいランチオンでお腹も満ちた。さて、フリーゾーンにある幾つかの施設の見学に出かけよう。

 

見学は後回しにして、先ずは食事だ。

 

ランチを頼んだら、値段以上の味覚だった。

 

ウイスキーの水割りも美味しかった。

 

ああ、ニッカウヰスキーのオンパレードだ。

 

米国女優ケートが演じたマッサンのスコットランド人妻の写真も掲げられている。